تورتة عيد الأم
المقادير:
8 بيضات كبيرة
2 كوب دقيق منخول
2 كوب سكر بودرة
1 بيكنج بودر
ذرة ملح
ملعقة صغيرة عصير ليمون
للتزيين :
3 أكواب كريم شانتيه
فواكه مشكلة
الطريقة :
- ينخل الدقيق مع البيكنج بودر وذرة الملح .
- تدهن صينية مستديرة بالسمن وتبطن بالدقيق.
- يسخن الفرن على أن تكون درجة الحرارة متوسطة.
- يفصل صفار البيض عن البياض.
- يخفق صفار البيض حتى يغلظ قوامه ويضاف السكر بالتدريج ملعقة ملعقة مع الاستمرار في الخفق، تضاف الفانيليا.
- يضاف خليط الدقيق ملعقة معلقة مع التقليب بمعلقة خشب بخفة.
- يخفق بياض البيض جيداً حتى تتكون رغوة ويجمد ويضاف عصير الليمون.
- يضاف بياض البيض إلي الخليط السابق ويقلب المقدار بخفة حتى يتجانس الخليط.
- يصب الخليط في الصينية المعدة ويخبز في فرن متوسط الحرارة مع مراعاة عدم فتح الفرن قبل مرور نصف ساعة حتى لا تهبط الكعكة.
- عندما يتم النضج وتختبر تخرج من الفرن ولا توضع في تيار هوائي حتى لا تهبط.
- تترك الكعكة حتى تهدأ ثم تقلب وتترك حتى تبرد تماماً قبل أن تجمل.
- تشق الكعكة بسكين حاد نصفين يفرد كوب من الكريم شانتيه علي نصف الكعكة ويرص فوقه بعض الفواكه الطازجة.
- يوضع النصف الآخر من الكعكة فوق الكريم شانتيه ثم يغطي الوجه والجوانب بالكريم شانتيه وتجمل بالفواكه المنوعة.
- توضع في الثلاجة لحين التقديم.