القرقيش (الفايش)
المقادير:
6 أكواب دقيق منخول
1.1/2 كوب سمن
1/2 كوب زيت
2 ملعقة كبيرة سمسم
1 ملعقة صغيرة ينسون
1 ملعقة صغيرة شمر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل
1 ملعقة كبيرة سكر سنترفيش
1 كوب ماء دافيء للعجين
طريقة التحضير:
الطريقة:
- ينقي الشمر والينسون ويحمص نصف تحميص ويصحن قليلا.
- ينقي السمسم ويحمص نصف تحميص.
- تدعك الخميرة بيرة مع السكر السنترفيش حتي تسيل ويضاف اليها قليل من الماء الدافيء وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر.
- يوضع الدقيق في اناء العجين ويضاف اليه الملح ويرش فوقه الشمر والينسون والسمسم وتقلب المقادير.
- يعجن المقدار بخميرة البيرة بعد ان تخمر ثم يضاف الماء الدافيء بالتدريج ويعجن المقدار حتي نحصل علي عجينة متوسطة الليونة.
- تغطي العجينة وتترك في مكان دافيء حتي تخمر ويتضاعف حجمها.
- تقطع العجينة حسب الرغبة اما فطائر صغيرة باستعمال الكوب او الفنجان ثم تقطع كل فطيرة نصفين او اربعة اجزاء او تقطع شرائح طويلة.
- ترص في صاج وتغطي وتترك في مكان دافيء حتي تخمر.
- يدهن الوجه بالسمن السائح او الزبد وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
عمر حفناوى